Какая зашита топливного бака предусмотрена при перевозке бензина?

Защита топливного бака бензина – обязательный элемент в обустройстве цистерны, который является весьма важным в контексте сохранности груза при перевозке топлива, обеспечения безопасности для экипажа техники и других участников дорожного движения. Начинайте техническую эксплуатацию бензовозов только после полной подготовки защиты.

Что являет собой защита топливного бака

В рамках защиты топливного бака используются специальные элементы техники, которые изготавливаются из надежных сплавов и в обязательном порядке крепятся на бензовоз. Это специальные крепкие решетки, которые предотвращают взрывы и поломки цистерны при незначительных столкновениях, а также позволяют значительно улучшить параметры маневренности бензовоза. В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации весомое значение имеют такие показатели, как особенности размещения, прочности и устойчивости защиты. Компания ЗАО «Сеспель» производит цистерны из сплава алюминия или стали, что делает их более легкими и безопасными при эксплуатации.

Особенности законодательного регулирования защиты бензовозов

При эксплуатации топливного бака предусмотрена специальная защита, от которой в значительной мере зависит уровень безопасности при эксплуатации. Поскольку бензин является особо опасным веществом третьего класса, относится к разновидности легковоспламеняющихся веществ, для данного топлива защита особенно актуальна. К бензовозам предъявляются особые дополнительные требования. Они предусматривают соблюдение следующих нюансов:

  • Герметичное закрывание бензобаков;
  • Свободное стекание топлива на землю. При утечке нельзя, чтобы бензин попадал на нагретые поверхности техники.

Официальные постановления относительно защиты бензовозов

За Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, согласно пункту 1.18.5 шестого приложения, обязательным для цистерны, используемой при перевозке бензина и другого топлива класса опасности номер 3, является следующее оснащение:

  • Щитки со стороны днища;
  •  Щитки со стороны задней стенки;
  • Щитки со стороны передней стенки.

Относительно расстояния щитков от топливного бака, приемлемым параметров является дистанция от 20 мм. Необходимость в таком расстоянии обусловлена тем, что только в таком случае будет соблюдаться свободное стекание бензина на землю при малейшей утечке.

С правой и с левой стороны бензобака защитные щитки не требуются.

О чем нельзя забывать при подготовке автоцистерны к эксплуатации

Перевозка топлива большими бензовозами с функциональным обустройством, позволяет эффективно разрешить вопрос снабжения топливом тех потребителей, которые находятся вдали от топливных трубопроводов. Но эксплуатация данных транспортных средств будет безопасной только в том случае, если при подготовке техники к эксплуатации тщательно следовать постановлениям уполномоченных органов.

Если в вашей работе применение автоцистерн для перевозки нефтепродуктов является обязательным, стоит следовать текущему законодательству. Детально изучайте инструкции для водителей, уделите внимание таким документам, как Технический регламент о перевозке опасных грузов транспортными средствами, Правила дорожного движения Российской Федерации, ДОПОГ. Следите за новыми законопроектами Минтранса и Минэнерго, поскольку работа данных органов правительства в первую очередь ориентирована на оптимизацию вашей работы в плане эффективности и безопасности.

Ваша старательность и ответственность является основным залогом эффективности работы при транспортировке опасного груза.



Возврат к списку


Заказать звонок