Новости

Гапанович в Чувашии искал инновации и нашел подснежник

12.02.2015-20:18

Старший вице-президент ОАО «РЖД» посетил «Промтрактор-Вагон» и «Сеспель»

Второй день проходящей в республике IX конференции Объединения производителей железнодорожной техники (ОПЖТ) ее участники посвятили посещению чувашских предприятий, сотрудничающих с РЖД. Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и заместитель директора АО «Федеральная грузовая компания» Сергей Порядин нанесли визиты на заводы «Промтрактор-Вагон» и «Сеспель». Оба предприятия имеют особую важность для транспортного машиностроения республики, которое, в зависимости от заказов железнодорожников, из года в год бросает то в жар, то в холод. Начальник Гапановича и Порядина, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, днем ранее сообщил о снижении закупок тягового состава в 2015 году на 22%, и тем важнее было узнать аналогичные планы по приобретению вагонов, на которых специализируется Чувашия. Радоваться оказалось нечему: златых гор гости не пообещали, и из очередного пике железнодорожники Чувашии выйдут в лучшем случае к концу года. 

Находящееся в Канаше ЗАО «Промтрактор-Вагон» все последние годы подведомственные РЖД структуры будто катают на русских горках. На смену полной загрузке 2011-2012 годов, когда годовой объем продаж предприятия подскочил до 18-20 млрд рублей, пришел трехкратный провал 2013 года, когда завод в одиночку обеспечил 9% из 15% полугодового промышленного спада в Чувашии. Небольшой подъем 2014 года сменился новым спадом – за январь 2015 года транспортное машиностроение республики, большей частью представленное «Промтрактор-Вагоном», просело в 2 раза по сравнению с январем 2014-го и в 4 раза по сравнению с декабрем 2014-го.

В федеральную программу поддержки моногородов Канаш попал одним из первых во многом именно из-за таких русских горок «Промтрактор-Вагона»: правительству республики удалось доказать, что ситуация в железнодорожной столице региона настолько плоха, что федеральные деньги на ее исправление нужно тратить немедленно.

«В настоящее время заказами мы загружены мало. По сравнению с прошлым годом хотим отработать не хуже. Для этого мы должны выйти на новый уровень и начать производство вагонов с нагрузкой на ось 25 тонн. Поэтому все усилия к этому прилагаем. Сейчас три вагона проходят испытания в Новоалтайске. К середине года они завершатся, потом есть определенная процедура постановки продукции на производство. Планируем начать выпуск во второй половине года. А в первой половине года будем производить нашу традиционную продукцию – вагоны старой конструкции. Иногда заказы и на них появляются», – характеризует текущую ситуацию исполнительный директор ЗАО «Промтрактор-Вагон» Владимир Муханов.

Владимир Муханов предложил Валентину Гапановичу новую разработку завода

Посетивший предприятие 12 февраля Валентин Гапанович подчеркнул, что имел самое непосредственное отношение к его созданию в конце нулевых, но перспективы помощи канашцам заказами со стороны РЖД оценил весьма скромно.

«Мы не являемся крупными заказчиками вагонов, но у нас есть перспективная программа закупок. И мы будем закупать именно инновационные вагоны. Нас интересует специальный подвижной состав, предназначенный для ремонтов путей и ремонта инфраструктуры. Мы полностью заменяем парк пожарных поездов – их по России курсирует 307, и каждый год мы формируем по 20 новых, с цистернами, вагонами-насосами. Но они не являются для рынка особенно большим заказом», – заявил Гапанович «Правде ПФО».

Надежды предприятия, таким образом, связаны с дочерними организациями РЖД и с традиционным партнером – Казахстаном. В новых вагонах предприятие не применяет никаких импортных комплектующих, в отличие от своего прямого конкурента – Тихвинского вагоностроительного завода, чьи вагоны стоят на американской «тележке», рассказали «Правде ПФО» на предприятии. Это действительно может помочь, как стало ясно из разговора с когда-то крупнейшим заказчиком канашского завода, АО «Федеральная грузовая компания».

«Промтрактор-Вагон» делает ставку на импортозамещение

«Мы работали с «Промтрактор-Вагоном», но последний раз закупали у них подвижной состав 2 года назад. Сегодня он нам интересен, есть определенные наработки, особенно по новой 25-тонной модели. Ждем окончания испытаний. Но есть серьезная конкуренция: есть Тихвинский инновационный вагон, «Уралвагонзавод». И главный вопрос – цена, скидки от правительства на инновационные вагоны. То, что выпускается в Тихвине и на «Уралвагонзаводе», не окупится для оператора подвижного состава. Мы выставляем свои требования и свою цену. Надеемся, что инновационные технологии позволят удешевить продукцию», – заявляет заместитель генерального директора АО «ФГК» Сергей Порядин.

ЗАО «ЧП «Сеспель», которое также посетили руководители РЖД 12 февраля, градообразующим предприятием не является и растет год от года. На находящемся в Сидуккасах Моргаушского района «Сеспеле», в отличие от чебоксарского тезки из сферы развлечений, дела идут неплохо именно за счет инноваций. Предприятие, название которого переводится с чувашского как «подснежник», вышло на рынок железнодорожного машиностроения. В дополнение к традиционным полуприцепам-цистернам «Сеспель» наладил производство железнодорожных цистерн и танк-контейнеров.

«Сеспель» привлекает заказчика инновациями

Гапанович подчеркнул, что на чувашских заводах он ищет именно инновационные разработки. «Очень важно, чтобы инновации превращались в бизнес. Инновации не должны быть ради инноваций. Но есть неплохие заделы», – похвалил посещенные предприятия президент ОПЖТ. Гапанович также сообщил, что через неделю в Чувашию приедет группа его коллег, специалистов по узким направлениям, для более детальной проработки поступивших предложений.

Гапановича в поездке по Чувашии сопровождал региональный министр экономического развития Владимир Аврелькин. Участие в конференции ОПЖТ главы республики Михаила Игнатьева ограничилось первым днем – но «Правда ПФО» уже писала, что и этого оказалось достаточно.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Андрей Иванов


Возврат к списку


Заказать звонок