Статья в журнале "КомТранс"

ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ СЕСПЕЛЯ

Алексей Самойлов

Так сложилось, что в разных странах мне неоднократно приходилось посещать предприятия, выпускающие прицепную технику, но увиденное на производственной площадке Чебоксарского предприятия «Сеспель» оставило действительно неизгладимый след. Дело в том, что применяемая технология и оригинальность конструктивных решений ставят этот завод в один ряд с лучшими западноевропейскими производителями. А в некоторых нюансах Сеспель, без сомнения, оставляет их позади...

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Компания была образована в 1991 году и в основном специализируется на выпуске прицепов и полуприцепов-цистерн для перевозки жидких и сыпучих грузов (мука, комбикорм, зерно, цемент, известь и прочее) в стальном и алюминиевом исполнении, а также может изготавливать полуприцепы-тенты и прицепы различного назначения. Ее головной офис, конструкторское бюро, инженерные и коммерческие службы расположены в столице Чувашии - городе Чебоксары, а производственная площадка и склад готовой продукции - в 35 км от города, в непосредственной близости от трассы М7 в направлении Нижнего Новгорода.

Производство

Внешне (при взгляде с улицы) оно не производит сильного впечатления: все компактно и аккуратно, но нет складских терминалов, уходящих за горизонт цехов, стеклянных коробок инженерно-бытовых корпусов. Однако в месяц только полуприцепов для перевозки нефтепродуктов завод может выпускать не менее 200 штук (это пока; почему - чуть ниже), а цистерн для сыпучих грузов - не менее 300-400. Что достойно особого примечания: площадка готовой продукции фактически пустая. Понятно, что в условиях финансового кризиса выпуск техники сокращен, но производство не остановлено и не работает «на склад». И что еще более поразительно - персонал занят делом. Естественно, появились новые виды работ вроде наведения порядка, косметического ремонта зданий и оборудования, благоустройства территории, но одновременно с этим идет монтаж и наладка нового оборудования, причем такого, что и в просвещенной Европе можно по пальцам сосчитать, обучение кадров. Если допустимо такое сравнение: у тигра появилась пауза, чтобы на солнышке вылизать шерсть и подточить когти…

Все проектирование осуществляется только на компьютерах с использованием самого современного программного обеспечения, включая трехмерную графику. Уровень станочного парка позволяет применять в производстве все разработки без использования бумажных носителей. Естественно, есть места в мире, где информация от компьютера конструктора или технолога доходит до каждого станка по внутренней электронной сети. Здесь между означенными объектами 35 километров полей и лесов, так что вполне логично используются курьеры и съемные носители информации. Но к недостаткам технологии это невозможно отнести ни при каких обстоятельствах.

На заготовительном участке используется установка плазменной резки, а торцевые элементы обечаек цистерн изготавливаются ротационной вытяжкой. Вместо классической штамповки при данной технологии применяется очень компактное оборудование с числовым программным управлением, что позволяет лишь двумя небольшими станками обеспечить производство деталей диаметром от 250 до2500 мм. Нельзя забывать, что ротационная вытяжка обеспечивает поверхностное упрочнение металла, исключает образование концентраций напряжений и микротрещин. Более того, даже использование сварных листов для заготовок не влияет на качество изделий.

Элементы подрамников свариваются автоматически под слоем флюса с использованием «сварочного трактора», а обечайки - с использованием полуавтоматической сварки в среде защитного газа. Но здесь стоит уточнить, что уже смонтировано и находится в стадии отладки не имеющее аналогов в России новейшее оборудование для сварки алюминиевых обечаек методом трения с перемешиванием.

О нем расскажу чуть подробнее. Основные принципы сварки трением с перемешиванием (Friction Stir Welding, FSW) были разработаны в 1991 году в Британском институте сварки. Технология на первый взгляд достаточно простая. Две детали плотно соединяются и закрепляются в этом положении. В зону соединения и в материал деталей по обе ее стороны вводится с вращательным движением зонд специальной конструкции из более твердого материала, чем детали.

Означенный за счет трения нагревает металл до температуры, близкой к температуре плавления. Материал в рабочей зоне пластифицируется и перемешивается механическим способом. Зонд перемещается вперед вдоль линии соединения, а позади него шов охлаждается и затвердевает. При этом происходит не просто образование однородного материала, но за счет его короткой динамической рекристаллизации уменьшается

зерно, что повышает пластичность и позволяет в случае необходимости сгибать деталь непосредственно по сварному шву без всяких последствий.

Кроме отсутствия вредных выбросов, потребности в газе и электродах в любом виде, данная технология позволяет фантастически повысить производительность труда. По словам специалистов предприятия, раньше один кольцевой шов обечайки требовал 8 часов работы сварщика, теперь время сокращается до 8 минут, а следовательно, в случае необходимости выпуск техники может быть существенно увеличен.

Кстати говоря, судя по некоторым источникам, в мире подобная технология широко применяется, и не только в автомобильной промышленности. Например, при бронировании корпусов скоростных боевых кораблей для ВМС США и НАТО, в производстве носителей типа Boeing Delta II и Delta IV, SpaceX Falcon 1. Даже топливные баки первой ступени Space Shuttle изготовлены примерно схожим образом. Похоже, именно Сеспель можно считать пионером в ее применении для производства полуприцепов-цистерн. В России - совершенно точно…

Сборка полуприцепов производится постовым методом с использованием подкатных

подъемников, что, разумеется, позволяет выпускать изделия не только разной длины, но и различной конфигурации. Для антикоррозийной защиты сварные швы покрываются «холодным» цинком производства Zingametall с последующей обработкой препаратом Импрегнант. Для грунтовки и окраски используются материалы фирмы «Tikkurila».

Здесь стоит упомянуть и достаточно оригинальную технологию подготовки поверхностей, используемую на Сеспеле. Дело в том, что их очистка и обезжиривание производятся…струей воды под давлением до 1000 атмосфер! Учитывая, что система подачи воды замкнутого цикла, отсутствует необходимость дробеструйной обработки (и соответствующего дорогостоящего оборудования), использования химического обезжиривания поверхностей (чаще всего - ручная операция), применяемая технология отличается высокой производительностью, малыми затратами и высокой экологичностью.

На заводе с 2002 года выпускаются полуприцепы на пневмоподвеске производства SAF и BPW (в основном) с ABS и функцией противоопрокидывания (TEBS) фирмы «WABCO». Ее монтаж и отладка производятся перед контрольными операциями. Достойно отметить, что на Сеспеле кроме традиционного компьютерного контроля качества дополнительно производится регулировка схождения колес тележки на лазерном стенде и испытания тормозной системы с имитацией полной загрузки на беговых барабанах. Могу ошибаться, но, пожалуй, только на немецкой Krone я видел нечто подобное…

Модельный ряд

Базовая производственная программа Сеспель представлена в таблице.

Производственная программа

Тип/род груза

Грузоподъемность, кг

Вместимость, м3

Модификаций

Материал: алюминиевый сплав

1. Полуприцепы-цистерны для перевозки сыпучих грузов

мука, зерно, комбикорм

15-35

20-34

8

мука, зерно, комбикорм*

14-20

15-30

4

мука, зерно, комбикорм**

28,1-40

38-89

11

2. Полуприцепы-цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов

бензин, дизтопливо

24-32,4

28-38

4

3. Прицепы-цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов

бензин, дизтопливо

12,45

15

1

4.Цистерны для установки на автомобильное шасси

бензин, дизтопливо

-

6,5-24

12

Материал: низколегированная сталь (09Г2С)

1. Полуприцепы-цистерны для перевозки сыпучих грузов

мука, зерно, комбикорм

8,7-32

13,6-33,5

6

цемент, мин. порошок

15-35

13,6-33,5

6

2. Полуприцепы-цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов

бензин, дизтопливо

23,3-32,4

28-38

4

3. Прицепы-цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов

бензин, дизтопливо

12,45

15

1

4.Цистерны для установки на автомобильное шасси

бензин, дизтопливо

-

6,5-22

11

5. Прицепы-цистерны для перевозки темных нефтепродуктов

мазут, битум

-

20-38

7

* Серия полуприцепов-цистерн с уменьшенной до 3,5 м габаритной высотой

** Подъемные

Что видно из таблицы? Основа выпуска - полуприцепы различного назначения и цистерны для установки на давальческие шасси. Далее. Существуют две фактически параллельных программы: алюминиевая и стальная. Причем, например, полуприцепы-цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов внешне предельно похожи, а учитывая их габаритные размеры, складывается впечатление, что вообще сделаны по единому чертежу. Кстати, их конструкция не менее оригинальна, чем технология производства. Все полуприцепы выполняются в безрамном исполнении, если допустим такой термин - «несущей конструкции». Очень компактный подрамник предусмотрен только для установки осей. Причем, в отличие от других производителей, лонжероны подрамника выполнены не из классического швеллера, а из балки треугольного сечения. Кроме снижения веса и материалоемкости это придает жесткость конструкции, а на неровных российских дорогах исключает передачу скручивающих нагрузок на емкость, что, естественно, является дополнительной гарантией сохранения качества сварных швов. Дополнительно в качестве опций предлагается установка подъемных и поворотных осей BPW, что улучшает маневренность полуприцепа в стесненных условиях и снижает износ резины.

Алюминий или сталь?

Линейка стальных цистерн на Сеспеле относится к бюджетным решениям - оно и неудивительно: судя по прайс-листу, они примерно на 35-40% дешевле близких или равных по вместимости алюминиевых изделий. Вместе с тем совершенно очевидно, что в эксплуатации алюминиевые цистерны экономически выгоднее.

Рассмотрим пару примеров.

1. Стальная и алюминиевая цистерны одинаковой вместимости. На первый взгляд никакой экономии - груз-то перевозится один и тот же… Но полная масса транспортного средства меньше, а значит, меньше и его собственный расход топлива. По моей грубой прикидке, при годовом пробеге автопоезда в 50 тыс. км экономия может составить не менее 2500 л. Бензовоз - не легковой автомобиль, и 20 лет для него нормальный срок службы (1,0 млн. км), но при цене дизтоплива даже 15 руб./л первоначальные затраты на более дорогую цистерну вполне могут окупиться только за счет экономии топлива. Понятно, мы предполагаем, что через 20 лет литр солярки будет стоить именно 15 рублей, а не 15 евро или 150 юаней…

2. Второй пример нагляднее. Алюминиевая линейка полуприцепов-цистерн имеет вместимость 28, 30, 32, 38 м3, стальная - 28, 30, 35, 38 м3. Так вот, для одного и того же тягача при сохранении полной массы, нагрузки на седло и оси, расходе топлива можно использовать алюминиевую цистерну большей вместимости, чем стальную. Ну, здесь экономика в комментариях не нуждается…

Вообще мировой опыт показывает и другие преимущества «крылатого» металла. Он имеет высокую коррозионную стойкость из-за быстрого образования тонкого слоя окиси на поверхности. Значит, исключается загрязнение груза и емкости продуктами коррозии после попадания туда воды. Дольше сохраняется внешний вид полуприцепа при движении по дорогам, где используются агрессивные реагенты. Расчетный срок службы подобного вида спецтехники не менее 25 лет, и он связан лишь с моральным устареванием. И согласитесь, у нас в России самолеты дольше летают, а что будет с «бочкой» на колесах?

Нельзя забывать и о том, что при более высокой цене приобретения алюминиевые изделия отличаются более высокой остаточной стоимостью, чем стальные, а соответственно - ценой при продаже на вторичном рынке. Кроме того, извините, даже при сдаче в утиль 6 т алюминия будут стоить существенно больше, чем 8 т ржавого черного металла…

В заключение несколько слов о гарантии и сервисе. Первая стандартная - 1 год на изделия и 3 - на оси. Чебоксарское предприятие «Сеспель» имеет достаточно разветвленную дилерскую сеть, но, думаю, упоминания Русбизнесавто как партнера будет достаточно. Кроме того, учитывая давние партнерские отношения, продукция компании опирается на поддержку сервисных сетей BPW и Wabco в России и за ее пределами.

***

Сегодня, в условиях финансового кризиса, совершенно определенно наметилась тенденция пересмотра некоторых устоявшихся предпочтений типа «только made in EU». Мы не говорим о предельно политизированной, бездумной поддержке отечественного автопрома со многомиллиардными вливаниями фактически «в никуда». Но вот пример - Сеспель. Практически собственными силами, вдумчиво и не торопясь, среди полей и лесов Чувашии сформировался российский производитель, который, без сомнения, легко может конкурировать с любыми западными и не только. Я не стал рассматривать полуприцеп-цистерну НефАЗ-96893 Willig (подробности в «КТ» № 7/2008) лишь по той простой причине, что при схожей конструкции, массе, габаритах, вместимости и компонентной базе чувашское изделие за счет более высокой степени локализации производства дешевле примерно на 1,38 млн. рублей (32%), хотя и имеет несколько худшие параметры по допустимой нагрузке на оси из-за малого (1310 против 1650 мм) расстояния между ними.

Конечно, подождем окончания кризиса (надеюсь - доживем), но, похоже, приходит время новых брэндов, причем готовых стать лидерами в своем сегменте. Кстати: Сеспель - на чувашском языке название первого весеннего цветка. Философия! И достаточно глубокая именно в условиях финансового кризиса - зимы в природе. Неизбежно придет весна (экономический подъем), но из-под снега уже появляются первые цветы. Один, похоже, удалось отыскать...


Возврат к списку


Заказать звонок