Перечень документов, которые необходимы быть у водителя для перевозки битума

Специальные перевозочные документы при перевозке битума в обязательном порядке должны находиться на руках у водителя. В ином случае перевозка будет считаться незаконной и может предусматривать различные штрафы, санкции, запреты на деятельность в сфере доставки нефтепродуктов. Наиболее часто для транспортировки такого груза выбирают битумовозы – автоцистерны, приспособленные к перевозке темных нефтепродуктов с высокой плотностью. Поскольку такие транспортные средства движутся по стандартным автодорогам, то и требуемые для осуществления перевозки документы в значительной мере зависят от этого аспекта. Большинство законов, регламентирующих деятельность в сфере перевозок нефтепродуктов, принимают уполномоченные органы в Российской Федерации – Министерство транспорта и Министерство энергетики. Те или иные правила основываются преимущественно на результатах исследований экспертов, направленных на создание оптимальных обстоятельств для безопасной и практичной перевозки.

Основные документы, их положения, важные нюансы при перевозке битума

Перечень документов для перевозки битума в цистерне необходимо подготавливать согласно Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом, пункт 3. Указанные в документе нормы утверждены от 15.04.2011, 272 постановлением Правительства Российской Федерации. Перевозки опасных грузов осуществляют соответственно положениям ДОПОГ – Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов.

Определение битума как опасного груза является относительным. Это значит, что он относится к этой категории в ряде случаев:

  • Согласно ООН 3256 – если показатель температуры вспышки битума выше 60 градусов за Цельсием, и при этом его перевозят при более высокой температуре.
  • Согласно ООН 1999 – если показатель температуры вспышки битума ниже 60 градусов за Цельсием.
  • Согласно ООН 3257 – если отгрузка либо перевозка битума осуществляется при температуре от 100 градусов за Цельсием.

Процесс перевозки битума в автоцистерне при обстоятельствах, в связи с которыми он является опасным грузом, водитель должен подготовить все документы, предусмотренные стандартными Правилами дорожного движения РФ. Кроме этого у водителя должны находиться некоторые дополнительные документы:

  • Удостоверения личности с фотографиями для каждого члена экипажа автоцистерны (паспорта, водительские удостоверение, либо другие).
  • Соответствующие ДОПОГ письменные инструкции.
  • Для каждого транспортного средства свидетельства, отвечающие за допуск к перевозке битума.
  • Свидетельство, обозначающее подготовку водителя согласно ДОПОГ.
  • Транспортная накладная – специальный документ, содержащий полную информацию об опасном грузе.

Кроме подготовки всей необходимой документации при подготовке техники к эксплуатации уделите внимание должному техосмотру. Также не забудьте позаботиться об оснащении техники полноценным арсеналом средств пожаротушения. Потребность в них может возникнуть не только в случае возгорания нефтепродуктов в вашей цистерне, при загрузке или выгрузке, но и при различных авариях, дорожно-транспортных происшествиях, для ликвидации неблагоприятных последствий которых может понадобиться ваша помощь. Не стоит забывать и о наборе средств индивидуальной защиты для каждого человека, который является членом экипажа нефтевоза. Простые и доступные вещи помогут сохранить жизнь, здоровье и необходимый уровень трудоспособности в самых непредсказуемых ситуациях.


Возврат к списку


Заказать звонок