Маркировка многосекционных автоцистерн по ДОПОГ

Маркировка многосекционных автоцистерн по ДОПОГ предусматривает использование нескольких знаков. Данные правила касаются эксплуатации цистерн при перевозке бензина, дизельного топлива, нефти, различного топлива и продуктов переработки нефти. Регламент относительно маркировки действует относительно транспортировки по договору и в ряде самых различных ситуаций при транспортировке по договору.

Перечень знаков, требуемых для маркировки многосекционных цистерн

По регламенту ДОПОГ автоцистерны, которые используются для перевозки нескольких сортов топлива, к примеру, дизеля и бензина, должны маркироваться специальными знаками. Существует несколько алгоритмов маркировки цистерн. Каждый вариант из принятых постановлениями уполномоченных органов, является приемлемым и законным. Множество используемых маркировочных знаков служат инструментом, предупреждающим о потенциальной опасности. Их целевое назначение состоит в предоставлении максимально благоприятных условий для транспортировки и технической эксплуатации цистерн.

Одним из благоприятных вариантов маркировки цистерны является следующий вариант:

  • Одна табличка оранжевого цвета сзади автоцистерны и спереди. Информационные блоки содержат требуемые идентификационные номера опасности, номера ООН;
  • На каждой стенке автоцистерны только одно информационное табло;
  • На каждой из секций техники специальные таблички. Оны раскрашены в оранжевый цвет, промаркированы для бензина номерам «1203» и «33», для дизельного топлива «30» и «1202».

Допустимый по регламенту ДОПОГ вариант маркировки техники для перевозки топлива

Поскольку бензин является более опасным веществом, чем дизельное топливо, при комплексной перевозке двух веществ в различных секциях техники, можно крепить таблички одного типа. В данном конкретном случае применяется по одной табличке идентификационными цифрами для бензина – «1203» и «33». Данные таблички раскрашивают в оранжевый цвет. Применяются номера ООН, идентификационные номера опасности, так как необходимость в них продиктована постановлениями.

Информационные табло на боковые стенки прикрепляют в единичных экземплярах, поскольку такого количества достаточно для полного информирования об опасности, предполагаемой в параметрах перевозки данных разновидностей топлива.

Дополнительный маркировочный знак, требуемый при перевозке опасного груза

Соответственно требованиям ДОПОГ такие разновидности нефтепродуктов как дизельное топливо и бензин относятся к категории опасных для окружающей среды веществ. При нарушении правил технической эксплуатации или возникновении непредусмотренных обстоятельств, перевозимые в бензовозах вещества могут принести значительный вред как растениям и животным, так и людям.

Чтобы предупредить об опасности, важно прикрепить на каждую боковую сторону цистерны, на заднюю стенку специальный знак: он должен содержать особое символическое изображение – дерево и рыбу.

Недопустимые нарушения в контексте маркировки цистерн при перевозке топлива

Следования ДОПОГ расценивают как недопустимые несколько нарушений:

  • Отсутствие какого-либо табло из требуемых, согласно постановлениям, маркировочных знаков;
  • Несоответствие установленным правилам параметров знаков или характеристик их размещения;
  • Отсутствие маркировки на порожных неочищенных автоцистернах.

При эксплуатации автоцистерн следуйте важным постановлениям Правительства Российской Федерации, чтобы избежать нарушений безопасности условий применения техники.


Возврат к списку


Заказать звонок