Требования к перевозке битума

Перевозка битума является весьма востребованной услугой, поскольку этот нефтепродукт широко применяется в различных сферах строительства и производстве множества технических смесей. Чтобы работа по транспортировке была максимально безопасной и результативной, очень важно соблюсти правила и требования, установленные уполномоченными органами. Министерство транспорта заботится о том, чтобы деятельность предпринимателей и физических лиц при перевозке битума различными транспортными средствами не несла риска непосредственно для них и для других участников дорожного движения. На основе этого и разрабатываются правила, положения и требования.

Основные документы, регламентирующие перевозку нефтепродуктов

Перевозка битума автотранспортом должна осуществляться в соответствии с требованиями, изложенными в законодательных документах: на основании утвержденных 272 постановлением Правительства Российской Федерации Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, пункт 3, при осуществлении перевозки опасного груза обязательно соблюдать требования ДОПОГ – Европейского соглашения о международной перевозке грузов, приложение А, В.

Перечень наиболее важных требований, на которые нужно обратить внимание при транспортировке битума

Темный нефтепродукт с высокой плотностью кроме массы положительных свойств отличается и риском возникновения опасности при перевозке и погрузке. Особая небезопасность загрузки, транспортировки и выгрузки битума становится актуальной при высокой температуре. Вся проблема состоит в том, что именно при нагреве этом продукт приобретает высокую пластичность, столь необходимую для улучшения технических свойств. Поэтому стоит очень тщательно соблюдать правильный алгоритм работы с этим веществом, не подвергать риску себя, экипаж и весьма ценный груз.

Требования к перевозке битума на автоцистерне включают несколько основных положений, каждое из которых является важным и заслуживает внимания:

  • Водителю необходимо подготовить специальное свидетельство по ДОПОГ. В нем должна значиться специальная отметка в графе цистерны для класса 9, обозначающая разрешение на выполнение работы по перевозки битума.
  • Свидетельство-допуск к перевозке опасных грузов на транспортное средство, на тягач и прицепное звено при использовании автопоезда является обязательным.
  • При обустройстве цистерны обязательно применить специальные знаки. «Рыба и дерево» – знаки, обозначающие опасность вещества для окружающей среды, маркировочные знаки, свидетельствующие о перевозке груза с повышенной температурой, знаки опасности, соответствующие грузу 9 класса опасности. Каждый знак необходимо прикрепить на автоцистерну. Разместите их сзади и по одному на боковые стороны.
  • Таблички оранжевого цвета с номером 99 вверху, № ООН «3257» внизу необходимо прикрепить спереди и сзади на автоцистерну. Также можно воспользоваться альтернативным способом маркировки автоцистерны – спереди и сзади прикрепить оранжевые таблички без номеров, а на боковые стороны таблички с номерами.
Профессиональная подготовка экипажа, выбор надежного транспортного средства, полноценное оборудование автоцистерны, грамотная маркировка и оформление всей документов согласно законодательным нормам – залог обеспечения безопасности и эффективности грузоперевозки битума автомобильным транспортом. Действуйте в соответствии с постановлениями Минтранса, и ваша деятельность в сфере доставки нефтепродуктов станет максимально успешной.

Возврат к списку


Заказать звонок