Какие требования предъявляются ДОПОГ к бортовому транспорту при перевозке газа в баллонах?

Правила перевозки баллонов с техническими газами действуют согласно ДОПОГ и актуальны для большинства случаев, связанных с транспортировкой различных веществ. Если деятельность вашей компании предусматривает решение задач по транспортировке различных сжиженных газов в отдельных емкостях, очень важно при выполнении работы следовать официальным правилам и регламентам. Только так ваша деятельность будет законной и оптимизированной в соответствии с наиболее безопасной организацией.

В соответствии с актуальными требованиями к оснащению в конструкции транспортного средства должно быть несколько обязательных элементов.

Обязательные элементы автотранспорта при перевозке газа

  • ГЛОНАСС/GPS или ГЛОНАСС – специальная аппаратура спутниковой навигации;
  • Устройство ограничения скорости;
  • Тахограф.

Правила перевозки баллонов с газом включают и несколько требований относительно средств индивидуальной защиты, различному функциональному оборудованию, противопожарным устройствам. Все комплектующие из этой категории, подбираемые в соответствии со стандартами, ориентированы на применение преимущественно в экстренных ситуациях, но нередко эксплуатируются и в стандартных рабочих ситуациях.

Несколько элементов использовать в оснащении транспортного средства, которым осуществляется перевозка баллонов с газом, обязательно.

Необходимые элементы ТС при перевозке баллонов с газом

  • Огнетушители. Не менее 2 штук. Емкость одного из них обязательно должна составлять 6 кг. Общая масса сухого тушащего порошка для обустройства одной цистерны не должна быть меньше 12 килограмм. Если используется другой огнетушащий состав, то его количество должно быть эквивалентным этой массе.
  • Набор предупредительных знаков, оснащенных собственной опорой, 2 штуки.
  • Противооткатные башмаки, 2 штуки.

Если рассматривать правила по газовым баллонам относительно подбора средств для каждого члена экипажа, необходимо обратить внимание на такие вещи:

  • Специальная маска для осуществления аварийного покидания техники. Если в салоне транспортного средства будут токсические испарения, люди смогут при помощи этих изделий защитить дыхательную систему от интоксикации;
  • Защита для глаз. Позволяет уберечь зрение в экстренных ситуациях;
  • Перчатки защитные, аварийная жилетка, мобильное осветительное устройство. Делают выполнение работы в случаях утечки токсических веществ наиболее безопасным и удобным.

Маркировка техники

При осуществлении транспортировки газа, важно подготовить специальные наклейки, знаки. Законная перевозка сжиженного газа в баллонах возможна только в том случае, если соблюдать основные требования к обозначению и маркировке транспорта:

  • Проблесковые маячки оранжевого, либо желтого цвета. Требуются в том случае, если техника применяется для перевозки легковоспламеняющихся газов.
  • Специальные таблички оранжевого цвета. Необходимо размещать сзади и спереди эксплуатируемого транспортного средства.

Чтобы перевозка баллонов со сжатым газом была максимально безопасной, важно соблюдать правила относительно техосмотра транспортных средств. Полная диагностика, проверка исправности и безопасности всех составляющих техники требуется с периодичностью не реже одного раза в полгода.

Что касается оформления специальной разрешающий документации, свидетельствующей о допустимости применения транспортного средства для транспортировки опасного груза, то в ней нет необходимости. Перевозка баллонов с газом автотранспортом может осуществляться при наличии стандартного набора документов, требования к которым регламентируются в соответствии с приказами Минтранса.

Компания ЗАО «Сеспель» - производитель автоцистерн, предлагает купить цистерны для перевозки газа в баллонах.


Возврат к списку


Заказать звонок