Правила перевозки дизельного топлива и нефтепродуктов автомобильным транспортом в 2016 г.

Если соблюсти правила перевозки дизельного топлива, ваша деятельность будет не только законной, но и безопасной для вас, вашего экипажа и перевозимого груза. Положения норм осуществления транспортировки нефтепродуктов разрабатываются опытными экспертами с учетом потенциальных обстоятельств на дороге и особенностей груза. При доставке любого объема топлива на какое-либо расстояние очень важно внимательно проследить за соблюдением всех правил для обеспечения безопасности. При работе с легковоспламеняющимися веществами от соблюдения норм перевозки напрямую зависит уровень риска возгорания в процессе загрузки, транспортировки, выгрузки. Снизить степень угрозы в значительной мере помогут ответственные действия экипажа при подготовке транспорта к эксплуатации.

Выбор транспортного средства для перевозки

Установленные правила перевозки нефтепродуктов регламентируют ряд требований к осуществлению выбора и проведения подготовки техники для осуществления доставки топлива. На сегодняшний день не существует прямых запретов относительно использования того или иного вида транспорта для перевозки легковоспламеняющихся веществ. Процесс транспортировки можно осуществлять каждым из указанных способов:

  • При помощи авиатранспорта. Эффективный способ доставки нефтепродуктов в отдаленные районы. Может использоваться практически в любое время года.
  • В специальных канистрах, размещаемых в салоне автомобильного транспорта. Быстрый и надежный метод перевозки, оптимальный при необходимости перевозки топлива в малых объемах.
  • Автомобильными цистернами по стандартным автомобильным дорогам. Подходит для поставки нефтепродуктов в местности, отдаленные от нефтяных магистралей. Выгоден в практике обеспечения топливом автономных хозяйств, предприятий и автозаправочных станций.
  • В танкерах по водным путям. В вагонных цистернах железнодорожным транспортом. Применяется при перевозке очень больших объемов груза на дальние дистанции. Проявил себя как надежный способ международных грузоперевозок нефтепродуктов.

Выбор емкостей для транспортировки топлива

Согласно правилам перевозки дизельного топлива автомобильным транспортом допускается применение для транспортировки стандартных топливных баков. Граничный допустимый показатель общего объема перевозимых емкостей составляет 1500 литров. Процесс подбора и подготовки тары для транспортировки нефтепродуктов также предусматривает тщательное соблюдение нескольких правил:

  • Полноценная очистка
Если в баках ранее перевозился другой продукт, необходимо их промыть и просушить, чтобы избежать возможного смешивания веществ и утраты изначальных свойств перевозимого вещества.

  • Заземление
Является необходимым с целью избегания неблагоприятных электростатических воздействий на перевозимые нефтепродукты. Служит защитой от внезапного воспламенения топлива.

  • Таблички
Знаки на емкости с веществом должны обозначать его принадлежность к тому или иному типу груза. Сама автоцистерна для перевозки окрашивается в оранжевый яркий цвет, что позволяет просигнализировать об опасности и сделать технику более заметной на дороге.

Безопасная перевозка дизтоплива

Текущие правила перевозки дизельного топлива автомобильным транспортом требуют соблюдения нескольких нюансов:

  • Для осуществления транспортировки подготовить полный арсенал средств пожаротушения;
  • Обязательно поместить на транспортное средство таблички, сигнализирующие об опасности перевозимого вещества;
  • Оформить допуск автоцистерны к транспортировке того или иного вида топлива;
  • Подготовить свидетельство, обозначающее надлежащий уровень подготовки водителя к управлению транспортом при перевозке опасного груза и маршрутный лист.
Компания ЗАО «Сеспель» - производитель цистерн, предлагает купить авто цистерны для перевозки дизтоплива.

Возврат к списку


Заказать звонок