Перечень средств защиты водителя бензовоза

Средства защиты водителя бензовоза являются обязательным элементом для сохранения высокого уровня безопасности при осуществлении грузоперевозок. В данном случае дополнительные элементы защиты играют весьма значимую роль не только для комфорта и практичности в выполняемой работе, но в параметрах сохранения здоровья, жизни. Необходимость в особых мерах защиты диктуется в первую очередь характеристиками транспортируемого вещества. В соответствии ГОСТам бензин относится к третьему классу опасных веществ. Кроме того, что он легковоспламеняющийся, его испарения вредны для дыхательных органов и других систем организма человека, в некоторых условиях он может образовать статический ток. Следите за соблюдением инструкций экспертов, чтобы обезопасить в первую очередь себя.

Регламентация средств индивидуальной защиты водителя бензовоза

Специальное оборудование транспортного средства, аксессуары и предметы индивидуальной защиты, требуемые при осуществлении деятельности по перевозке бензина, нефти, дизельного топлива и другого опасного груза, прописывается в специальной документации. В ДОПОГ под разделом 8.1.5 указан полный перечень требуемого снаряжения. Если в автоцистерне перевозится бензин, который относится к третьему классу опасных грузов, средства защиты необходимо подготовить для каждого из членов экипажа команды, осуществляемой перевозку.

Ассортимент необходимых защитных элементов периодически может изменяться, расширяться. На данный момент в перечне требуемых средств защиты несколько основных положений:

  • Средства защиты глаз

Для такой цели могут прослужить специальные защитные очки, площадь которых максимально ограждает глаза от попадания в них небезопасных веществ. Важно, чтобы материал стекол был устойчивым, не поддавался дефектам или разрушению под воздействием химически агрессивной среды;

  • Защитные перчатки

Поскольку при контакте с кожей даже небольшое количество веществ опасного груза может принести значимый вред, важно подбирать перчатки для защиты, обладающие высокой плотностью. Кроме того, что прямое воздействие опасного вещества на кожу может сразу навредить здоровью, переносимые на руках опасные вещества могут попасть в салон транспортного средства и вызвать неблагоприятные последствия;

  • Жидкость для промывания глаз

Данное вещество должно иметь специальные фармакологические свойства и приспособленный к практичной эксплуатации в экстренных условиях флакон. Роль этого элемента индивидуальной защиты состоит не только в том, чтобы вымыть из слизистой оболочки глаз остатки опасного вещества. Промывающая жидкость должна максимально нивелировать последствия попадания в глаза бензина или другого опасного вещества. Благодаря ей становится возможным восстановление максимально полной зрительной функции членов экипажа даже при самых неблагоприятных чрезвычайных ситуациях. За счет применения средства у водителя появляется возможность быстро реабилитироваться и продолжить свою работу по вождению бензовоза.

Недопустимые нарушения в контексте средств защиты согласно с ДОПОГ

Законность и безопасность процесса перевозки опасных грузов третьего класса зависит в первую очередь от ответственности специалистов при подготовке снаряжения. Любое нарушение регламентированного порядка в контексте индивидуальной защиты водителя бензовоза являются недопустимыми. Это касается как отсутствия в бензовозе того или иного элемента из перечисленных, и их наличия при несоответствии стандартам, и неподготовленности экипажа к принятию соответствующих мер.


Возврат к списку


Заказать звонок