Нужно ли наносить надпись «Огнеопасно» на цистерну для перевозки битума?

Если перед вами стоит вопрос, требуется ли надпись «Огнеопасно» на цистерне, перевозящей битум, стоит рассмотреть ситуацию с нескольких сторон. Битум ООН 3257 относится к 9 классу опасных веществ и является темным нефтепродуктом высокой плотности. Требования к транспортным средствам, используемым для перевозки этого вещества, предусматривают несколько основных нюансов:

  • В соответствии с Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средства, приложение 6, пункт 1.18.10, на заднюю и боковые части автоцистерны, перевозимой нефтепродукты, необходимо нанести надпись «Огнеопасно».
  • В соответствии с ДОПОГ, пункты А и В, надпись «Огнеопасно» не является необходимой для транспортных средств, используемых для перевозки битума.

Выводы о том, требуется ли маркировка, отвечающая за огнеопасность перевозимого вещества на цистернах с битумом можно свести к одному – в ней нет необходимости, поскольку битум ООН 3257 не является взрывчатым или легковоспламеняющимся веществом.

Помимо этого не стоит забывать о том, что битум, как любой другой нефтепродукт, при проливе с емкости может принести большой вред окружающей среде. В связи с этим рекомендуем внимательно изучить требования ДОПОГ относительно маркировки такой цистерны, отвечающей за обозначение уровня экологической безопасности и других параметров перевозимого груза.

Как определить, правильно ли промаркирована и обустроена автоцистерна для перевозки битума

Сведения об обязательных элементах оснащения транспортных средств, используемых для доставки нефтепродуктов, вы можете уточнить в нескольких законодательных документов, подлинность которых подтверждена постановлениями Правительства Российской Федерации. В любом случае обязательно изучите Правила дорожного движения России, в которых прописаны основные положения, применяемые относительно каждой транспортной единицы. Ценные сведения вы также сможете почерпнуть в документе ДОПОГ и его приложениях. Также не оставляйте поза вниманием Требования к техническому осмотру транспортных средств – там вы узнаете, на какие нюансы, отвечающие за безопасность и функциональность техники нужно обратить внимание.

Точно узнать о пригодности или непригодности транспортного средства для перевозки битума вы сможете узнать после проведения полного техосмотра уполномоченными специалистами и проверки органами ГИБДД. Если автоцистерна по всем пунктам соответствует требованиям безопасности, вы получите соответствующие свидетельства, отвечающие за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и непосредственно к транспортировке битума в автоцистерне.

Основные нюансы успешной эксплуатации транспортных средств при перевозке темных нефтепродуктов

Чтобы ваша деятельность в сфере грузоперевозок битума была удачной, следуйте нескольким простым правилам:

  • Выбирайте надежную технику. Приобретение качественного транспортного средства – это всегда оправданная и выгодная инвестиция в успех вашего дела;
  • Позаботьтесь о подготовке экипажа. При должном умении водителей управлять транспортной единицей и принимать правильные решения при чрезвычайных обстоятельствах работа по транспортировке нефтепродуктов будет максимально безопасной и результативной;
  • Соблюдайте правила. Это очень важно для вас в первую очередь, поскольку Министерство транспорта России принимает именно такие законы, которые помогают оптимизировать дорожное движение и снизить риски для каждого его участника.

Возврат к списку


Заказать звонок