Какой код КЭМ указывается при перевозке дизтоплива?

Большая часть забот предпринимателей при подготовке топливовозов к эксплуатации связана с подбором требуемой документации, комплектующих, маркировки и знаков. Действительно, чтобы использование автоцистерны было законным нужно подготовить десять, а то и более различных свидетельств, кодов, допусков. Чтобы их оформление было менее обременительным для предпринимателей, все правила прописываются в специальных документах, которые выдает Минтранс и Минэнерго Российской Федерации. Особое внимание при подготовки техники к транспортировке различного топлива важно уделить коду КЭМ. Каким он должен быть и зачем нужен рассмотрим далее.

Грузоперевозка дизтоплива для собственных нужд

Код КЭМ при перевозке дизельного топлива обозначается 145К. Он указывается в специальной аварийной карточке, которая в обязательном порядке должна находиться на каждом транспортном средстве, используемом для транспортировки данной разновидности груза. Параметры кода КЭМ определяются в соответствии с 73 приказом Минтранса Российской Федерации. Непосредственно его регламентируют Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. Регламентация распространяется на грузоперевозки, осуществляемые индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Учитываются такие обстоятельства перевозок, при которых транспортировка проводится собственной техникой.

На автоцистерну для перевозки дизтоплива нужно прикреплять специальные информационные таблицы. Они разрабатываются в роли системы информации об наличии обстоятельств, которые могут нести в себе опасность. На таблицах в обязательном порядке должен присутствовать стандартный знак опасности, если осуществляется перевозка легковоспламеняющихся жидкостей, номер транспортируемого груза по регламентации ООН, а также соответствующий код КЭМ. Отсутствие какого-либо элемента в маркировке является нарушением и может нести в себе опасность.

Грузоперевозка дизтоплива по договору

В том случае, если перевозка груза осуществляется по договору, а не для собственных нужд, необходимо следовать несколько другим правилам относительно документации и кодов. Если в первом случае требуется подготавливать для каждого транспортного средства аварийные карточки, то во втором не обойтись без письменных инструкций. Данный вопрос регламентируется в соответствии с Европейским соглашением о международной перевозке опасных грузов, раздел 5.4.3. В соответствии с законодательством, для письменных инструкций применение кода КЭМ не предусматривается.

При перевозке такого груза, как дизельное топливо по специальному договору важно прикрепить к технике специальные таблички. Они обязательно должны иметь оранжевый окрас. Верхняя часть каждой таблички подписывается номером, идентифицирующим опасность, нижняя маркируется цифрами груза по ООН. Если перевозится собственно дизельное топливо, вверху обеих табличек прописывается номер 30, низ маркируется набором цифр 1202.

На что обратить внимание при осуществлении перевозки дизельного топлива

Дизельное топливо – это нефтепродукт, который под воздействием высокой температуры и давления может воспламеняться, нести значительную угрозу и технике, и экипажу транспортного средства, и другим участникам дорожного движения. Поэтому подготовка данной техники к эксплуатации должна осуществляться с учетом нескольких нюансов: тщательная экспертиза транспортного средства, подбор комплектующих, ориентированных на устранение опасности в чрезвычайных ситуациях, использование знаков для предупреждения о свойствах и рисках, связанных с перевозимым грузом

Компания ЗАО «Сеспель» - производитель цистерн, предлагает купить автоцистерны для перевозки дизтоплива.


Возврат к списку


Заказать звонок