Фронтальный погрузчик с гибридным электрическим приводом


Комплексный проект ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова и МГТУ им. Н.Э. Баумана получит поддержку из федерального бюджета в размере 245 миллионов рублей.

Проект направлен на развитие кооперации учреждений высшего образования и организации реального сектора экономики и поддержан на государственном уровне: в конкурсе на получение субсидий из федерального бюджета он занял шестое место по количеству баллов среди 33 победителей (протокол оценки заявок размещен на сайте Минобрнауки РФ). В течение 2021-2023 гг. в Чувашскую Республику поступит 245 млн рублей инвестиций на его реализацию. Это уже четвертый совместный проект, реализуемый университетом совместно с промышленными партнерами Чувашской Республики в рамках исполнения 218 постановления Правительства РФ.

Исполнители проекта создадут новый фронтальный погрузчик с гибридным электроприводом с улучшенными техническими параметрами и потребительскими свойствами, аналогов которому в России пока нет. Погрузчик будет оснащён комплексной электронной системой безопасности, включающей видеонаблюдение на 360 градусов, автоматическое взвешивание, активное обнаружение людей и объектов в рабочей зоне. Главное преимущество - создании гибридного электропривода фронтальных погрузчиков, позволяющего снизить расход топлива и уменьшить выбросы в окружающую среду, снизить шум, повысить динамику движения машины и производительность ее работы, повысить надежность агрегатов привода и увеличить сроки необходимого периодического обслуживания.

«Полное название проекта - Комплексный проект по созданию высокотехнологичного производства «Создание высокотехнологичного импортозамещающего производства семейства фронтальных погрузчиков с гибридным электроприводом». За реализацию возьмется сборная команда из представителей трех организаций: ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель»», Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Ученые-разработчики двух университетов будут заниматься выбором технологических решений, патентными исследованиями, разработкой конструкторской документации, изготовлением и испытанием макетных и опытных образцов техники», - поясняет ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров.

На предприятии «Сеспель» для организации выпуска новой продукции планируют строительство нового современного цеха на своей производственной площадке, а также закупку и пуско-наладку необходимого промышленного оборудования. На производственных площадках предприятия будут изготавливаться все основные узлы и агрегаты оптимизированной конструкции и эффективной технологии изготовления шарнирно-сочлененной несущей системы, обеспечивающей надёжность и прочность при проведении работ в тяжелых условиях бездорожья при строительстве. Двигатель и отдельные комплектующий планируется использовать российского производства. На расширение производственных мощностей предприятие затратит 252 млн рублей собственных средств. К 2024 году планируется наладить серийное производство, а к 2028 году всего плановый выпуск погрузчиков составит более 250 единиц техники, общий объем реализации составит более 2,6 миллиардов рублей. По расчетам специалистов за счет реализации проекта до 2028 года в бюджеты всех уровней поступят налоговые отчисления более чем 270 млн. рублей.

Фронтальные погрузчики входят в тройку наиболее востребованных на российском рынке дорожно-строительных машин. В настоящее время для дорожно-строительной отрасли и коммунального хозяйства годовая потребность во фронтальных погрузчиках составляет 9000 машин. В Российской Федерации при этом их производится менее 20 % от указанной величины.

Реализация проекта позволит не только привлечь в Чувашскую Республику дополнительные денежные средства на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но и создать новые рабочие места, обеспечивая жителей региона достойным заработком и тем улучшая их уровень жизни; а также увеличить налоговые поступления в республиканский бюджет.

ЗАО «Сеспель» приглашает на главную выставку строительной техники bauma CTT RUSSIA 2021

ЗАО «Сеспель» приглашает на главную выставку строительной техники bauma CTT RUSSIA 2021


Возврат к списку


Заказать звонок